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COMO HACER: PAN DULCE

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COMO HACER: PAN DULCE

Mensaje por Chart el Lun Mayo 28, 2012 10:00 pm










Pan dulce


Con la masa de pan dulce, que la tenemos
levando, vamos a preparar unos bollitos
ideales para desayunos o meriendas. Es una
masa que fusiona el pan blanco y el brioche,
es una masa de leche pero poco dulce, por lo
que nos servirá para hacer panes que
podremos degustar con ingredientes dulces o
salados.



Ingredientes:


500 gramos de harina de fuerza blanca,
250 gramos de leche,
15 gramos de levadura fresca,
60 gramos de mantequilla,
40 gramos de azúcar,
10 gramos de sal
2 huevos grandes.


Elaboración


La leche debe
estar tibia y la mantequilla a temperatura
ambiente si vas a hacer la masa a mano.
Disuelve la levadura en la harina frotando
con la yema de los dedos, después añade la
mantequilla y frótala también para que se
fusione con la harina.


Después añade
el azúcar, la sal, los huevos y la leche y
trabaja la masa hasta que esté elástica,
suave y muy poco pegajosa. Recuerda al
trabajar una masa pegajosa hay que hacerlo
estirándola, golpeándola y doblándola para
atrapar el aire en su interior y lograr
unirla sin necesidad de añadir harina, lo
que garantizará un pan más ligero y
esponjoso.


Haz una bola
con la masa y déjala reposar unos 45 minutos
en un cuenco cubierto con un paño al abrigo
de las corrientes de aire.


Si quieres
hacerla con el robot de cocina, sigue las
instrucciones de la máquina. En Thermomix
vierte la harina en el vaso y añade la
levadura desmenuzándola, mezcla unos minutos
a velocidad 3-4 y después añade el azúcar y
la sal, mezcla e incorpora el resto de
ingredientes y amasa a velocidad espiga
durante 6-8 minutos.


Si quieres
hacer una masa dulce chocolateada, añade
unos 30 gramos de cacao en polvo (o un poco
más si es tu gusto) en el momento de
incorporar la leche.

Una vez que dispongas de la masa tras haber
reposado durante una hora, viértela sobre la
superficie de trabajo ligeramente
enharinada, divídela en tantas porciones
como panecillos quieras hacer.


Aplasta la masa
con las manos formando rectángulos, dóblalos
como si fuera un sobre y presiona con la
palma de las manos en el punto de unión de
la masa, donde se formará el nervio. Esta
masa crece mucho así que cuando le des forma
a los bollitos, hazlos a la mitad de tamaño
del que quieres obtener.


Dispón los
panecillos en la bandeja del horno cubierta
con papel sulfurizado o un silpat, deja
espacio entre ellos para que al crecer no se
toquen. Cubre con un paño y deja levar una
hora. Pasado este tiempo, pinta los
panecillos con el huevo batido.


Hornea el pan
dulce a 180º C (horno precalentado a 200º C)
durante 10-12 minutos, hasta que esté
dorado, en ese momento retira la bandeja del
horno y deja enfriar sobre una rejilla.

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