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♥ MONDONGO ♥

Mensaje por Chart el Mar Jun 20, 2017 8:49 pm


Ingredientes

• 1 kilo de panza de res (callos)
• 1 kilo de pata de res o cochino
• 1 kilo de papas
• 1 kilo de yuca
• 1 kilo de auyama y apio
• 2 cebolla grande
• 1/2 pimentón rojo
• 2 ajicitos rojos
• 2 dientes de ajo
• 1 ramito de cebollín
• 1 tallo de ajo porro (puerro)
• 1 ramito de cilantro
• Sal y pimienta al gusto
• Limones y Bicarbonato

Preparación

• La preparación inicia el día anterior, lo primero que debemos hacer es limpiar muy bien la panza, con mucha agua caliente y estrujarla como si se tratase de un pedazo de tela. Tomamos la mitad de un limón y vinagre, la frotamos bien, la idea es quitar cualquier residuo que pueda tener. Repetimos este procedimiento las veces que sea necesario. Seguidamente, la dejaremos remojando en un bol o envase grande junto con otras mitades de limón y una cucharadita de bicarbonato. Lo tapamos y lo dejamos por unos minutos, desechar el agua y lavarla nuevamente. Para estas alturas ya debemos tener una pieza un poco más blanca y con un olor menos penetrante. Si notas que se hace muy difícil de aclarar puedes ponerla a remojar un ratito con un poco de agua tibia con vinagre. Al volverla a lavar ya podrás cortarla en trozos pequeños y llevarla a cocción, con las patas al menos 2 horas (quizás un poco más)

• Una vez que tengamos los callos blandos o en su punto procedemos apagamos y dejamos reposar hasta el dia siguiente.

• En la mañana picar finamente la cebolla, el ajo, el cebollín, el ajo porro, el pimentón y lo ajíes. En una olla grande colocaremos un poquito de aceite y sofreímos todos los aliños, agregar un toque de sal y pimienta.

• Cuando tengamos un sofrito criollo bien consistente, agregamos el rabo de res picadito, lo dejamos un par de minutos para que tome el gusto.

• Seguidamente, incorporamos el maíz picado en rueditas del grosor de un dedo aproximadamente, la yuca picadita, la zanahoria y la panza junto con las patitas ya picadas. Ahora cubrimos con abundante agua y tapamos para dejar cocer a fuego medio por unos 20 minutos.

• Pasado este tiempo agregaremos el plátano pintón junto con el ocumo y la papa. Lo volvemos a tapar y dejamos 15 minutos más. Ahora agregaremos la auyama (en caso de apio colocarlo antes – junto con la zanahoria) y el ñame que son las verduras que se nos desase. También aquí agregaremos las aceitunitas al gusto y las bolitas de masa de harina de maíz (para hacer las bolitas se usa la masa de arepa). Rectificamos todos los sabores, sal, pimienta, y tapamos. Lo dejamos unos 20 minutos más o hasta que veamos que toda la verdura está blandita.

• Para servir picamos cilantro o perejil pequeñito y se lo colocamos por encima, le dará un aroma y un sabor muy agradable.

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