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Mole Poblano

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Mole Poblano

Mensaje por Chart el Jue Jun 29, 2017 9:46 pm

INGREDIENTES:

Guajolote o pollo.
½ taza (125 ml), más 2 cucharadas de aceite
220 g de chiles anchos desvenados y sin semillas
900 g de chiles pasilla desvenados y sin semillas
315 g de chiles mulatos desvenados y sin semillas
4 chiles chipotle
¾ kg de tomates
1 cebolla picada
10 dientes de ajo
150 g de almendras peladas
100 g de cacahuates pelados
8 clavos de olor
4 gramos de pimienta negra
1 ramita de canela de unos 4 cm
½ cucharadita de semillas de anís
90g de uvas pasas, sin semilla
90 g de chocolate de cocina (sin azúcar)
1 cucharada de azúcar
2 cucharadas de sal, o al gusto
½ taza (60 g) de ajonjolí (sésamo)
PAVO
1 Guajolote de unos 4 kg cortado en piezas
16 tazas de agua
4 dientes de ajo
½ cebolla
1 cucharada de sal
 
PREPARACIÓN:

En una olla grande o caldero de hierro, poner el pavo,el agua, el ajo, la cebolla y la sal. Cuando comience a hervir tapar y cocer a fuego medio durante 1 hora o hasta que el ave esté tierna. Escurrir y reservar el caldo.
Calentar 2 cucharadas de aceite en un sartén, añadir los chiles anchos, pasilla y mulatos, y saltear de 1 a 2 minutos. Pasarlos a un recipiente y dejarlos en remojo en agua caliente durante 30 minutos.
Escurrir los chiles y molerlos. Reservar.
Asar los chiles chipotle y los tomates. Pelar los tomates y molerlos con los chiles chipotle. Reservar también.
En el mismo aceite en el que se saltaron los chiles, saltear la cebolla y el ajo durante 2 ó 3 minutos, hasta que estén transparentes. Retirarlos y hacer con ellos un puré. Saltear las almendras durante 5 minutos en el mismo aceite. Añadir los cacahuates, los clavos, la pimienta, la canela y las semillas de anís, y saltear durante 3 minutos más. Moler este conjunto con las pasas.

Calentar la taza de aceite en una cacerola grande o caldero de hierro. Agregar todos los ingredientes molidos y cocer durante 5 minutos, moviendo constantemente. Añadir el chocolate y el azúcar, sin dejar de mover. Cuando la mezcla hierva, añadir 4 tazas de caldo de pollo. Tapar y seguir cocinando a fuego lento durante 20 minutos. Agregar la sal y comprobar la sazón. Si la salsa está demasiado espesa, añadir más caldo.
Agregar las piezas de pavo, tapar y cocer a fuego medio durante 10 minutos.
Mientras tanto, tostar el ajonjolí en sartén pequeña a fuego medio hasta que adquiera un tono dorado. Servir el mole de guajolote caliente, espolvoreado con el ajonjolí.
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